Новости и события

Основатель Tesla Motors Илон Маск рассказал о планах американской компании на ближайшие годы

Основатель Tesla Motors Илон Маск рассказал о планах американской компании на ближайшие годы

Как быстро летит время. Казалось бы, мы еще совсем недавно восхищались электрокаром Tesla Roadster, который стал первой моделью от калифорнийской компании, а с этого момента прошло уже десять лет. Тогда никто даже не мог представить, что проект Илона Маска по массовому выпуску электрокаров, казавшийся чистым безумием, не только не зачахнет в самом начале, а напротив, станет тем, что впоследствии будут называть революцией в автомобилестроении.

Естественно, что основатель Tesla Motors Илон Маск очень рисковал. Даже ему шансы на успех казались настолько низкими, что рисковать заемными средствами талантливый бизнесмен просто не решился. Маску пришлось воспользоваться собственными деньгами и начать выпуск электрокаров с производства дорогого Roadster. Многие специалисты тогда не преминули заявить, что это «идиотизм в квадрате», но именно эта тогда еще нишевая модель позволила команде Илона Маска заработать на следующий продукт – седан Tesla Model S. Дальше пошло по накатанной. Средства, получаемые от продажи Model S, пошли на проектирование самого доступного и массового на данный момент электрокара от американской компании – Tesla Model 3. Параллельно с этим Маск сосредоточился на развитии инфраструктуры, необходимой для зарядки электрокаров. И здесь американский бизнесмен добился успеха. На сегодняшний день сеть зарядных станций развита настолько, что на электрокарах Tesla можно без особых проблем передвигаться практически по всей территории США и Западной Европы.

Средства, получаемые от продажи Model S, пошли на проектирование самого доступного и массового на данный момент электрокара от американской компании – Tesla Model 3

Сделать электромобили ближе к автолюбителям – главная задача Tesla Motors

Казалось бы, что на этом Илону Маску можно и остановиться, но предприимчивый бизнесмен, как оказалось, полон решимости и дальше до неузнаваемости менять привычный автомобильный мир. О дальнейших планах Tesla Motors он недавно рассказал в блоге компании. В ближайшем будущем команда Маска сосредоточится на интеграции производства и развитии технологий, позволяющих хранить энергию. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Недавно Tesla Motors стала обладателем компании SolarCity, которая специализируется на выпуске домашних солнечных электростанций. Именно они в будущем будут использоваться для зарядки «тесловских» буферных батарей Powerwall и накопителей Powerpack. Объединение компаний, как считает Илон Маск, позволит упорядочить продукты, создать единую сервисную службу и в конечном счете сделать электромобили Tesla еще ближе к потребителю.

Недавно Tesla Motors стала обладателем компании SolarCity, которая специализируется на выпуске домашних солнечных электростанций

Пикап, кроссовер, электроавтобус и электрогрузовик от Tesla появятся в ближайшие годы

Еще один пункт плана Маска на ближайшее будущее – выпуск новых электромобилей. Совсем скоро американцы выведут в свет компактный кроссовер и пикап, которые будут иметь в своей основе платформу от седана Tesla Model 3. Дальше – больше. В Tesla Motors уже заявили, что в следующем году публика получит возможность познакомиться с первыми в истории компании электрогрузовиком и электроавтобусом. По словам Илона Маска, эти модели в перспективе смогут полностью заменить привычный нам общественный транспорт.

Tesla не откажется от внедрения систем автономного вождения

Для этого, впрочем, специалистам Tesla Motors придется активно поработать над еще одним направлением – развитием технологий автономного вождения. То, что автомобили Tesla уже сейчас могут передвигаться без помощи водителя, уже ни для кого не секрет. Однако недавние аварии заставили многих усомниться в том, что на данный момент водитель может полностью довериться электронике и без опаски самоустраниться от управления автомобилем. Тем не менее, Маск уверен, что будущее именно за самоуправляемыми моделями, которые, как показывает статистика, уже сейчас в разы безопаснее автомобилей, управляемых обычными водителями. Немудрено, что будущие электроавтобусы от Tesla по маршруту будут передвигаться исключительно автономно. При этом автобусы будут самостоятельно связываться между собой, что позволит им равномерно распределиться по всему маршруту и забирать пассажиров с точно выверенным интервалом, которые смогут вызвать и отследить нахождение электроавтобусов при помощи обычного мобильного телефона. А благодаря выделенным полосам, по которым будет передвигаться общественный транспорт от Tesla, посадку и высадку пассажиров можно будет производить практически в любом месте.

Илон Маск создаст службу самоуправляемых такси Tesla

Еще одно направление, на котором сосредоточится компания Tesla Motors в ближайшее время, – развитие сети самоуправляемых такси

Еще одно направление, на котором сосредоточится компания Tesla Motors в ближайшее время, – развитие сети самоуправляемых такси. Когда владельцы многочисленных Tesla уезжают в длительные командировки или в отпуск, их электромобили зачастую банально простаивают. По мнению Маска, ничто не мешает создать из таких электромобилей парк такси, которые с разрешения владельцев будут сдаваться в аренду другим автолюбителям. Для того чтобы заказать автомобиль, достаточно будет скачать специальное приложение. В результате это не только позволит максимально задействовать имеющиеся автомобили, но и поможет владельцам сдаваемых в аренду Tesla компенсировать часть затрат на покупку и эксплуатацию автомобиля.

Хотя учитывая наш менталитет, очень сомнительно, что не испытывающие финансовых проблем владельцы дорогих Tesla захотят, чтобы на их электромобилях передвигались чужие люди. Так что беспилотные Tesla-такси у нас появятся еще нескоро. А вот просто Tesla с каждым годом будет только прибывать. Уже сейчас в России официально зарегистрировано 122 американских электромобиля, из которых приблизительно 70% эксплуатируются в Москве. И в следующем году, после того как в продаже появится относительно доступная модель Model 3, парк электрокаров Tesla за очень короткий срок может вырасти в несколько раз.

Макар Орлов

 

4 7
оценка оцените новость

Читайте также

Mercedes Benz раскрыл свои планы до 2017 года

Mercedes Benz раскрыл свои планы до 2017 года

Модернизация двигателей внутреннего сгорания, производство гибридов и электрокаров, развитие инфраструктуры – компания Mercedes Benz поделилась планами на ближайшее будущее.

0 0