Новости и события

Цена за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей снизится

Цена за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей снизится

Сложившаяся ситуация с эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей на данный момент устраивает разве что только компании, владеющие погрузчиками и оказывающими услуги по эвакуации. Автомобилисты же в большинстве регионов страны зачастую оказываются в шоке от тех расценок, что выставляют за свои услуги эвакуационные фирмы. Однако все идет к тому, что уже осенью этого года ситуация может поменяться в лучшую для автолюбителей сторону.

Что предлагает ФАС

Пусть пока и без конкретики, но буквально на днях замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский рассказал о том, что в настоящее время идет активная работа над созданием методики, которая будет доведена до региональных властей и по которой будут исчисляться затраты компаний, оказывающих услуги по эвакуации автомобилей. И если сейчас тарифы большинства эвакуационных служб на перемещение автомобиля на штрафстоянку колеблются от 3 до 7 тысяч рублей, то уже через несколько месяцев за те же услуги проштрафившимся автолюбителям придется заплатить порядка 2-3 тысяч рублей.

Методика расчёта цены

Обо всех параметрах, что будут заложены в новую методику, Сергей Пузыревский не рассказал, но ясно дал понять, что основной упор будет сделан на «технические параметры» эвакуируемого автомобиля и затраты эвакуирующей компании. В последние будут включены амортизация самих эвакуаторов, их страховка, а также заработная плата водителей эвакуаторов и иного персонала, занятого в этой сфере. При этом доходность компаний, оказывающих услуги по эвакуации, по мнению замглавы ФАС не должна превышать 9-10%. И пусть ничего принципиально нового в разрабатываемой методике нет, однако тем же московским автолюбителям, которым зачастую приходится платить гораздо больше своих коллег из других регионов России, хорошо известно, что многие эвакуирующие компании привязывали свои тарифы не к массе или размерам автомобиля, что вполне логично, а к мощности его двигателя.

замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский

Во многом именно недовольство москвичей стало причиной того, что правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий единую методику расчета услуг по эвакуации автомобилей. И пусть многие депутаты не без оснований опасаются, что московские власти попытаются сохранить установленные расценки, поддерживая тем самым высокоприбыльный бизнес компаний, что владеют парком погрузчиков, но, по всей видимости, работать по старым тарифам придется лишь до 1 сентября. Именно к этому сроку, если специалисты ФАС успеют доработать документ, в КоАП должны быть внесены соответствующие поправки. И не исключено, что доходность на уровне 9-10%, о которой было сказано Сергеем Пузыревским, к моменту принятия поправок будет даже уменьшена. Недаром многие депутаты, например Вячеслав Лысаков, высказывают мнение о том, что эвакуация автомобилей ни в коем случае не должна являться коммерческой деятельностью. А это значит, что заработок у компаний, занятых в данной сфере, должен быть минимальным.

Но согласятся ли с этим сами компании, оказывающие услуги по эвакуации? Вряд ли! Ведь в той же Москве порядка 150 эвакуаторов принадлежат частным компаниям «Мосгорлогистик» и «Сервис-Интегратор», которые согласно контракта обязаны оказывать свои услуги по эвакуации автомобилей как минимум до 2018 года. Однако уже сейчас представители одной из компаний не стесняясь говорят о том, что из-за снижения числа эвакуаций их работа становится практически убыточной. И с ведением новой методики расчета ситуация скорее ухудшится. Все это, впрочем, обычных автолюбителей, оплачивающих услуги по эвакуации своих автомобилей из своего же кармана, вряд ли огорчит.

Автор: Илья Соколов

 

4 1
оценка оцените новость

Читайте также

Промилле алкоголя -это сколько? Зависимость промежутка времени от количества выпитого прежде чем сесть за руль

Промилле алкоголя -это сколько? Зависимость промежутка времени от количества выпитого прежде чем сесть за руль

Естественно, что обыкновенному человеку, профессионально не связанному с такими измерениями, промилле больше знакомо как величина, обозначающая уровень алкоголя, который содержится в крови человека. И так же естественно, что каждого автомобилиста интересует вопрос: промилле алкоголя – это сколько?

3 3