Новости и события

Mercedes Benz раскрыл свои планы до 2017 года

Mercedes Benz раскрыл свои планы до 2017 года

Ставить перед собой четкие цели и выработать не менее четкие пути их достижения – залог успеха в любом деле. И кому как не немцам из Mercedes Benz знать об этом. Немудрено, что даже на ближайшие два года «мерседесовцы» создали так называемую дорожную карту, которая показывает, в каком направлении будет развиваться немецкая компания. В увесистом документе под названием «TecDay Road to the Future» содержится исчерпывающая информация о тех новинках и технических решениях, что будут представлены до 2017 года. И забегая вперед, можно сказать, что Mercedes Benz как всегда будет на острие технического прогресса.

Mercedes расставил приоритеты

В приоритете у Mercedes Benz в ближайшие два года будет четыре направления. Направление первое – оптимизация привычных двигателей внутреннего сгорания. Все бензиновые двигатели постепенно обзаведутся сажевым фильтром. Первенцем в этом непростом деле должна стать рядная бензиновая «шестерка» объемом 3 литра. Параллельно с этим немцы планируют начать оснащать бензиновые двигатели двумя стартерами-генераторами, которые будут рекупирировать энергию и помогать двигателю во время холодного пуска. Все это должно позволить не только уменьшить расход топлива и сократить вредные выбросы, но и установить новые стандартны эффективности. Что касается дизельных двигателей, то здесь основная ставка будет сделана на новое модульное семейство, которое в этом году дебютировало на Mercedes Benz E-class.


Что касается дизельных двигателей, то здесь основная ставка будет сделана на новое модульное семейство, которое в этом году дебютировало на Mercedes Benz E-class

Направление второе – активное развитие подключаемых гибридов. В Mercedes Benz прекрасно понимают, что все возможности дизельных и бензиновых двигателей на сегодняшний день практически использованы. Добиться от них большего можно, но только в том случае, если использовать их в составе гибридной силовой установки. Так что для инженеров Mercedes Benz бензин, дизельное топливо и электричество – это не конкурирующие между собой источники энергии, а прежде всего дополнение друг друга. А это значит, что количество подключаемых гибридов в модельном ряду немецкой компании в ближайшие два года только увеличится. Если сейчас Mercedes Benz предлагает покупателям всего шесть подключаемых гибридов, то к концу 2017 года их будет уже восемь. На рынок выйдут гибридные кроссовер Mercedes Benz GLC 350e 4Matic Coupe и седан Mercedes Benz E 350e. Кроме этого на 2017 год запланировано проведение рестайлинга флагманского седана S 500e, в результате чего пробег роскошного гибридного седана исключительно на электротяге увеличится с нынешних 30 до 50 километров. Добиться этого удалось благодаря увеличению емкости аккумуляторной батареи с 8,7 до 13,3 кВт∙ч. Мало того – начиная с 2017 года обладатели гибридного S-класса получат возможность бесконтактно заряжать батарею своего автомобиля.


На рынок выйдет гибридный кроссовер Mercedes Benz GLC 350e 4Matic

О традиционной зарядке по кабелю в немецкой компании, естественно, также не забывают. Напротив – немцы активно ведут работу над созданием комбинированной системы CCS (должна появиться в 2018 году), которая сможет совмещать постоянный и переменный токи. Основное ее преимущество в сравнении с уже существующими системами для зарядки батарей заключается в быстродействии. В свете все более увеличивающегося количества гибридов переоценить важность сокращения времени, необходимого на зарядку, невозможно. Не зря немецкое правительство уже заявило, что «мерседесовские» станции в перспективе войдут в общенациональную сеть зарядных станций Германии и даже выделило на развитие этого проекта 300 миллионов евро.

Не зря немецкое правительство уже заявило, что «мерседесовские» станции в перспективе войдут в общенациональную сеть зарядных станций Германии
Еще одном приоритетным направлением для Mercedes Benz на ближайшие годы станет повышение электрической мобильности. Ставка будет сделана на топливные элементы и литиево-серные аккумуляторы (Li-S), которые в перспективе должны обеспечить приемлемый запас хода и стать гораздо дешевле в производстве. И если пока что парк электрокаров от Mercedes Benz представлен только Mercedes Benz B-class Electric Drive, то уже к концу 2017 года он пополнится несколькими вариантами Smart нового поколения и среднеразмерным кроссовером GLC F-Cell. Не стоит забывать и об автомобилях более высокого класса. Пусть и не в 2017 году, но достаточно скоро они также смогут передвигаться на электротяге. Вслед за этим питаться электричеством смогут грузовики и автобусы немецкой компании.

Естественно, что существенное увеличение выпуска электрокаров невозможно без опережающего развития необходимой для их эксплуатации инфраструктуры. Это как раз и является четвертым направлением, в котором предстоит работать специалистам Mercedes Benz. И не только им. Особый акцент в немецкой компании делают на то, что стремительное развитие сегмента электрокаров возможно только при тесной кооперации с другими производителями. И очередные шаги в этом направлении уже сделаны. Концерн Daimler инвестировал 500 миллионов евро в развитие дочерней компании Deutsche ACCUmotive, которая будет производить электрические батареи для автомобилей Mercedes Benz и Smart. Будет использоваться и потенциал компании Bosch, мощности которой будут задействованы для выпуска электромоторов. Что касается развития водородной инфраструктуры и работы в сфере топливных элементов, то здесь на помощь должны прийти компании AFCC и H2 Mobility GmbH.

Примечательно, но в разработанной на ближайшие годы «дорожной карте» ничего не сказано о перспективах и задачах в области автономного вождения. Видимо, в немецкой компании посчитали, что за столь короткий срок добиться каких-то существенных подвижек в этом направлении не удастся. Хотя и без этого планы у Mercedes Benz поистине наполеоновские. И в том, что все задуманное будет исполнено, сомневаться не приходится.

Макар Орлов

 

0 0
оценка оцените новость

Читайте также

Основатель Tesla Motors Илон Маск рассказал о планах американской компании на ближайшие годы

Основатель Tesla Motors Илон Маск рассказал о планах американской компании на ближайшие годы

Выпуск новых электрокаров, повсеместное внедрение систем автономного вождения, развитие сети общественного транспорта: основатель Tesla Motors поделился планами на ближайшие годы.

3 7