Новости и события

Можно ли фиксировать своё общение с сотрудником ДПС на видео?

Можно ли фиксировать своё общение с сотрудником ДПС на видео?

Сотрудник ДПС, как полагаем мы, - это просто золотая жила. Мешок, набитый золотом. Потому что в случае какого-либо нарушения не каждому водителю хочется возиться с бумажками и на время прощаться с водительскими правами. Поэтому и «договариваются» с дорожными стражами порядка. И, конечно же, не бесплатно. В итоге довольны обе стороны. Но, к сожалению, нередки случаи, когда сотрудник ДПС злоупотребляет своими полномочиями и (в надежде срубить побольше денег) обвиняет водителей в том, чего и быть-то не могло.

Когда сотрудник ГИБДД сделал взмах жезлом, не стоит сразу ехать останавливаться, особенно, если вы движетесь в группе машин. Внимательно следите, кому указывает "гаишник", и останавливайтесь только в том случае, если жезл "выбрал" вас. Причем здесь не важно, нарушали ли вы правила или нет - требование инспектора есть закон. Главное, что стоит запомнить при встрече со стражами правопорядка на дороге, это фактор волнения, который совершено всегда играет не на руку автомобилисту. Он мог ехать по правилам, а вот припарковаться с их нарушением. И все, дело пахнет штрафом. Или взяткой?

Главный момент - при подаче сигнала вам об остановке сотрудник ДПС должен указать на место остановки согласно пункта 65 Административного регламента. Если этого не было сделано, сотрудника ГИБДД ожидает штраф в размере от 500 до 800 рублей согласно части 2 статьи 12.25 Кодекса административных правонарушений РФ.

Выходить из автомобиля тоже не обязательно: вы вполне можете беседовать со стражем порядка сидя на своем месте. Но есть несколько моментов, когда покинуть автомобиль все же придется:

  • автомобиль имеет неисправность, которую нужно устранить;
  • правила перевозки грузов нарушены;
  • водитель проявляет свое нетрезвое состояние;
  • необходима сверка номеров автомобиля и отдельных его частей;
  • выполняется досмотр транспортного средства;
  • необходима помощь другим участникам транспортного движения;
  • в ситуации, когда поведение водителя угрожает здоровью и жизни сотрудника ДПС.

Самый главный вопрос, который волнует многих - можно ли фиксировать общение с сотрудником ГИБДД на камеру для дальнейших разбирательств? Ответ: да, можно. Причем нужно знать, что при обращении инспектор обязан представиться, сообщить причину остановки и потребовать документы (п. п. 20, 67 Регламента). Водитель, в свою очередь, может запросить его удостоверение, которое "гаишник" обязан показать в своих руках.

Звуко- и видеозапись может использоваться обеими сторонами конфликта, о чем гласит соответствующий документ:

  • п. 24 Регламента «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру»;
  • п. 25 Регламента «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

Поэтому, если у вас есть такая возможность, включайте видеокамеру. И не выключайте до тех пор, пока не приедете к месту назначения. Кто знает, может благодаря вашей бдительности случайно заснятое видео спасёт кому-то жизнь, если вы будете выступать в качестве свидетеля. Давайте помогать друг другу на дорогах и решительно отстаивать свои права

4 2
оценка оцените новость

Читайте также

Как выбрать автомобильный компрессор для подкачки шин

Как выбрать автомобильный компрессор для подкачки шин

Задача по выбору автомобильного компрессора на первый взгляд может показаться очень простой. Устройство, предназначенное для накачивания шин, насос, только более сложный – какие могут быть неясности? Можно купить первый попавшийся и пользоваться им в свое удовольствие.

5 0
Промилле алкоголя -это сколько? Зависимость промежутка времени от количества выпитого прежде чем сесть за руль

Промилле алкоголя -это сколько? Зависимость промежутка времени от количества выпитого прежде чем сесть за руль

Естественно, что обыкновенному человеку, профессионально не связанному с такими измерениями, промилле больше знакомо как величина, обозначающая уровень алкоголя, который содержится в крови человека. И так же естественно, что каждого автомобилиста интересует вопрос: промилле алкоголя – это сколько?

3 3