Новости и события

Депутаты решили отучить прокуроров и судей пить за рулем

Депутаты решили отучить прокуроров и судей пить за рулем

Перед законом все равны – для того, чтобы опровергнуть это, казалось бы, неоспоримое утверждение, достаточно внимательно ознакомиться со ст. 1.4 КоАП. В ней действительно утверждается, что ответственность несут все вне зависимости от пола, расы и должностного положения, но тут же делается оговорка, что в отношении судей, прокуроров, депутатов и сотрудников Следственного комитета РФ используются особые условия привлечения к ответственности. На практике же это означает, что судьи и прокуроры пользуются неприкосновенностью, чем некоторые слуги закона с удовольствием злоупотребляют.

Судьи, прокуроры и депутаты должны привлекаться к ответственности на общих основаниях

Разговоры о том, что судьи, прокуроры и депутаты должны привлекаться к ответственности на общих основаниях, ведутся, наверное, уже лет десять. Однако за все это время никаких коренных изменений в данном вопросе так и не произошло. И это несмотря на массу резонансных случаев, когда пьяные сотрудники различных ведомств, прекрасно зная о своей неприкосновенности, садились за руль и по своей вине попадали в ДТП. Дошло до того, что в 2009 году МВД издало приказ, согласно которому сотрудникам ГИБДД было разрешено отстранять от управления следователей и прокуроров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, однако впоследствии под давлением Генпрокуратуры документ был переписан. Сегодня в отношении находящегося за рулем пьяного прокурора или судьи сотрудник ГИБДД должен «принять меры для прекращения движения транспортного средства», но что это за меры в законе попросту не прописано. В результате сложилась нередкая в нашей стране ситуация, когда закон есть, но толку от него нет: пользующиеся неприкосновенностью должностные лица предъявляют служебное удостоверение и безнаказанно уезжают.

Положить конец существующей проблеме предложил первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков. Для этого депутатам необходимо принять поправку в ст. 1.4 КоАП, согласно которой проверка на опьянение и отстранения от управления транспортным средством инспекторами будет проводиться на общих основаниях для всех категорий граждан. Внесенная на рассмотрение депутатам Госдумы поправка, как считает Вячеслав Лысаков, ни в коем случае не противоречит законам «О статусе судей», «О прокуратуре» и другим, предусматривающим запрет на задержание и личный досмотр некоторых категорий госслужащих. Инспекторы ГИБДД не будут задерживать или досматривать судей или прокуроров, но проверить их на состояние алкогольного опьянения после принятия соответствующих поправок смогут. По мнению Лысакова, при необходимости в законе можно даже прописать отдельную процедуру, согласно которой будут проверяться служащие, пользующиеся неприкосновенностью. Главное в данном случае другое – любыми доступными способами отвадить касту «неприкосновенных» от вождения в пьяном виде.

Верховный суд и Следственный комитет против поправки

Депутаты Госдумы, которые также пользуются иммунитетом и грешат не реже судей с прокурорами, инициативу Вячеслава Лысакова ожидаемо поддержали. А вот Верховный суд и Следственный комитет откровенно негативную оценку планирующимся нововведениям хоть и не дали, но ясно дали понять, что их вполне устраивает и сложившаяся административная практика. Александр Куренной, являющийся официальным представителем Генпрокуратуры РФ, отметил, что механизм привлечения прокурорского работника к административной ответственности уже есть. Разница лишь в том, что в отличие от остальных граждан проверкой факта правонарушения со стороны прокурорского работника занимается сама прокуратура. Все зафиксированные правонарушения прокуратура всегда рассматривает как серьезный дисциплинарный проступок. И если факт нарушения будет доказан, то это автоматически влечет за собой освобождение от занимаемой должности.

Кроме этого Александр Куренной обратил внимание на то, что после принятия предложенных господином Лысаковым поправок в КоАП сотрудники ГИБДД смогут необоснованно привлекать пользующихся иммунитетом прокуроров и судей к административной ответственности, оказывая тем самым на них серьезное давление при принятии решений. В последнее, впрочем, поверить очень сложно. Отметили это и правозащитники, выразившие уверенность в том, что и после внесения поправок кардинальным образом ситуация не изменится. Опасаясь ответного давления со стороны судей и прокуроров, простые инспекторы будут просто закрывать глаза на их нарушения. К тому же процесс наказания виновных не изменится даже после внесения поправки. То есть делами провинившихся прокуроров как и прежде будет заниматься прокурорская комиссия. Ничего не изменится и для остальных категорий обладающих иммунитетом служащих. Для того же, чтобы прокуроры и судьи, садящиеся за руль в нетрезвом состоянии, чувствовали хотя бы минимальную ответственность, их дела должны рассматриваться на общих основаниях. Хотя и в этом случае все возвращается к конкретному инспектору. Смельчаков, готовых нажить себе врагов в прокуратуре, которая, возможно, через месяц придет к ним же с официальной проверкой, среди сотрудников ГИБДД наверняка крайне мало. Вот и выходит, что даже если перед законом будут все равны, то кто-то все равно окажется немножечко ровнее.

Илья Соколов

 

4 5
оценка оцените новость

Читайте также

Промилле алкоголя -это сколько? Зависимость промежутка времени от количества выпитого прежде чем сесть за руль

Промилле алкоголя -это сколько? Зависимость промежутка времени от количества выпитого прежде чем сесть за руль

Естественно, что обыкновенному человеку, профессионально не связанному с такими измерениями, промилле больше знакомо как величина, обозначающая уровень алкоголя, который содержится в крови человека. И так же естественно, что каждого автомобилиста интересует вопрос: промилле алкоголя – это сколько?

3 3